Назад в раздел Опубликован: 04 июня 2023 Автор: Чалабова Эльвира

Древний город Сыганак

 

Город, бывший пределом мечтаний правителей 

Сыганак, построенный в южной части Казахстана, ныне является городищем и относится к памятникам истории и культуры республиканского значения. Впервые о городе упомянули в своих записях арабские географы в X веке. Но скорее всего Сыганак существовал уже в VIII в. Просто к тому времени он начал разрастаться, там правили племена огузов. Затем начался период Великого Шелкового Пути, который благотворно повлиял на экономику и культуру Сыганака – город расцвел, увеличился, стал известен далеко за пределами своего региона.  

Средневековый процветающий город, расположенный в каких-то 20 км от Сырдарьи, стал лакомым кусочком. Многие желали захватить его. К примеру, караханиды очень хотели покорить город, а заодно установить так мусульманство, но удалось это лишь хорезмцам примерно в XII веке. Однако не только благодаря торговле Сыганак стал быстроразвивающимся городом, его жители занимались различными ремеслами, земледелием, рыболовством, охотой. К слову, к известным жителям городища причисляют Коркыт-Ату (легендарный сказитель, создатель кобыза), Хусама ад-Дин ас-Сыганаки (исламский богослов), Хафиза Хорезми (поэт) и др. 

Позднее, город не устоял под натиском войск Джучи-хана, сдавшись спустя неделю после начала осады. Вообще, потомки Чингисхана были неравнодушны к этому прекрасному городу. Сменяя друг друга на троне, они вносили огромный вклад в развитие Сыганака, каждый по-своему: построили монетный двор, объявили столицей, строили мечети и медресе, общественные здания и т.д. Конечно, немаловажную роль сыграла и локация Сыганака – его расположение в точке соединения важных торговых путей Дешт-и-Кипчака. Конец XVIII – середина XIX вв. стали для Сыганака периодом упадка. Причиной же послужила казахско-джунгарская война и утрата значения Великого Шелкового Пути.  

Древний город Сыганак

Среди руин 

Первые раскопки были проведены в 1948 г, хотя исследования осуществлялись лет за 50-70 до этого. В результате этих исследований удалось обнаружить руины древней мечети, медресе, мавзолея, остатки жерновов, различные керамические изделия (часть из них выставлена в Кызылординском областном историко-краеведческом музее), камни с узорами и многое другое. Также на руинах города археологи обнаружили древние монеты, доспехи, ювелирные украшения. Частично сохранилась одна из стен с 15 башнями, которая отделяла шахристан от остального города. Исследователи также подтвердили, что в Сыганаке были водопровод, канализация и тайный подземный ход, выводящий из города. 

Сейчас Сыганак – это часть республиканской программы «Культурное наследие» и включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в РК. 

Как добраться? 

Из Кызылорды до городища Сыганак ехать примерно 2 часа по магистрали Е38 (М32). Примерно за 2 км до села Сунаката нужно свернуть налево, там асфальт заканчивается и начинается степная дорога. 

Достопримечательности рядом: 

Рекомендуемые туры:

Смотреть все предложения

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован
Оцените от 1 до 10

Комментарии