Назад в раздел Опубликован: 02 июля 2024 Автор: Мухатжанова Жанна

Безопасность в горных походах: советы для туристов

 

Походы в горы – это увлекательное занятие, которое позволяет людям испытать себя физически и насладиться захватывающими дух видами. Однако горный поход сопряжен с риском, поэтому необходимо тщательно следовать требованиям безопасности. В этой статье мы рассмотрим, как подготовиться к горному походу, какие меры предосторожности принять и на что обратить внимание, чтобы ваш отдых прошёл без происшествий. Часть наших советов актуальна для походов близ Алматы, но большинство рекомендаций будет полезна для туристов, отправляющихся в поход по любой горной местности.

Самая большая опасность в горах для туриста – неосведомленность о возможных рисках. Если вы знаете об опасностях, умеете их предвидеть и преодолевать – с вами скорее всего все будет хорошо. Но если вы идете в горы без какой-либо теоретической подготовки, при возникновении угрозы вы скорее всего не сможете адекватно среагировать и принять правильное решение. Как бы банально это ни звучало, но в горах никогда нельзя быть беспечным. Даже на самом легком маршруте, который вы возможно исходили вдоль и поперек, может случиться непредвиденная ситуация. Цель нашей статьи – не напугать вас, а подготовить, хотя бы теоретически, к возможным трудностям.

В первую очередь туристы должны запомнить, что в горы нельзя ходить с кем попало. Если вы идете в коммерческий поход, выбирайте только лицензированные турагентства, которые заработали себе хорошую репутацию. Не гонитесь за дешевизной, ведь вы буквально вверяете «в руки» компании свое здоровье и жизнь.

Также в поход лучше ходить с хорошо знакомыми людьми, которым вы доверяете. Это не всегда осуществимо, так как не у всех есть компания друзей-походников. Если вы все же идете в поход с несхоженной группой, то размер группы не должен превышать 15 человек. Оптимальной группой считается 4-10 человек. Желательно, чтобы все участники были примерного одного возраста и с примерно одинаковым уровнем физической подготовки.

Еще одно важное правило – не ходите в горы в одиночку! Если на маршруте с вами что-то случится, вам не кому будет помочь. Если вы потеряете сознание, то можете обморозить конечности или даже умереть от переохлаждения.

Еще один совет: никогда не ставьте перед собой цель взойти на вершину во что бы то ни стало. Если вы плохо себя чувствуете, вышли на маршрут поздно и не успеваете до темноты или видите, что портится погода, поворачивайте обратно. Мы понимаем, как тяжело возвращаться, когда до вершины уже рукой подать, но рисковать не стоит. Райнхольд Месснер – первый человек, покоривший все 14 восьмитысячников, 13 раз провалил восхождения. Это значит, что почти каждый второй раз он поворачивал обратно, не дойдя до вершины. Вы всегда можете попытаться еще раз. Как говорят альпинисты: лучше 100 раз вернуться, чем один раз не вернуться.

Безопасность в походах в Алматы

Подготовка к походу

Теперь давайте перейдем к более конкретным советам и начнем с подготовки к походу.

  • Начните с выбора маршрута, который соответствует вашему уровню навыков и физическим возможностям.
  • Перед походом обязательно сообщите близким о вашем маршруте. Если поход длительный, подробно опишите маршрут с расписанием по дням, где и когда вы будете находиться.
  • Затем необходимо зарегистрироваться в поисково-спасательном подразделении ДЧС Алматинской области. Это можно сделать  по следующим электронным адресам: edds_dchs_almob@emer.kz, od_dchs_almob@emer.kz или по телефону 8(7282)30-55-70. В сообщении нужно указать контактные телефоны и схему маршрута, сообщить даты отбытия и прибытия.
  • Если вы первый раз идёте в поход и купили новое снаряжение, необходимо заранее опробовать эти вещи. Сделайте тренировочный выход в полном обмундировании где-нибудь за городом. Если вы купили новые треккинговые ботинки, обязательно походите в них несколько дней в городе. Новые ботинки необходимо размять, дабы не натереть ноги в первый же день похода.
  • Положите в рюкзак всё, что вы собираетесь взять с собой. Это покажет, насколько ваше решение было правильным. Скорее всего, по окончании тестирования вы облегчите свой рюкзак или, наоборот, сочтёте нужным добавить в него вещей.
  • Перед отправлением проверьте прогноз погоды. Если ожидается ухудшение погоды, лучше отложить поход.
  • Изучите местность, по которой вам предстоит идти. Ознакомьтесь со сложностью маршрута, набором высоты и любыми потенциальными опасностями на маршруте.

Акклиматизация

Если вы приехали в Алматы из другого региона Казахстана, не стоит в первый же день отправляться покорять четырехтысячник. Нужно дать своему организму время привыкнуть к высоте, иначе у вас может развиться горная болезнь, или, как ее называют альпинисты, горняшка. Признаки горной болезни:

  • головокружение и головная боль
  • тошнота и рвота
  • тремор конечностей
  • учащенное сердцебиение
  • повышение температуры
  • снижение концентрации внимания и др.

Следует учитывать, что каждый человек воспринимает высоту по-разному. Кто-то хорошо себя чувствует на 3500 метрах, а кому-то плохо уже на 2000. Чтобы акклиматизироваться, нужно набирать высоту медленно. Во время восхождений группы набирают высоту, а затем спускаются немного ниже – эта тактика называется «пила», или ступенчатая акклиматизация.

Если на высоте вы почувствовали себя плохо, срочно спускайтесь вниз. Не нужно заглушать головную боль обезболивающим и, превозмогая себя, идти дальше.

Основное снаряжение и оборудование

Наличие подходящего снаряжения может существенно повысить вашу безопасность и комфорт во время горного похода. Перечислим некоторые важные вещи, которые стоит взять с собой:

  • Инструменты навигации: карта, компас и устройство GPS

GPS – хорошая опция, но полагаться только на него нельзя. GPS может сесть или сломаться, может неправильно определять ваше местоположение и следовательно показывать неверный маршрут. Может оказаться так, что по маршруту, проложенному GPS, идти нельзя: был камнепад и завалил дорогу или разлилась река и смыла тропу.

Чтобы не надеяться только на GPS, носите с собой бумажную карту. В коммерческих походах карта маршрута часто есть только у гида-проводника. Перед выходом сделайте себе копию этой карты и попросите гида показать на ней основные ориентиры. Держите свою карту в непромокаемом зип-пакете. Если с вашим гидом или его картой что-то случится, вы не будете совершенно дезориентированы. Также носите с собой полностью заряженный сотовый телефон и пауэрбанк.

  • Подходящая одежда

Одевайтесь многослойно, так вам будет теплее. Наденьте водонепроницаемую верхнюю одежду, хорошую треккинговую обувь. Чтобы переобуться на стоянке, захватите легкую обувь. Возьмите с собой шапку и панаму, перчатки, несколько пар носков. Очки нужно брать и в летние, и в зимние походы. Летом они защитят глаза от солнца, а зимой – от возможной метели или от лучей, отраженных от снега. Всегда будьте готовы к тому, что погода в горах может внезапно испортиться.

  • Защитное снаряжение

Возьмите с собой личную аптечку, аварийный свисток, налобный фонарь с дополнительными батарейками, а также многофункциональный инструмент или нож. Очень полезная вещь – спасательное одеяло – это тонкая пленка, покрытая металлизированным отражающим материалом, обычно золотистого и серебристого цвета. Оно непромокаемое, непродуваемое и задерживает излучаемое телом тепло. Такое одеяло практически ничего не весит, но может спасти вам жизнь.

  • Рюкзак

Рюкзак должен иметь достаточный объем, удобно сидеть на спине и иметь минимальный собственный вес. Желательно иметь влагозащитный чехол для рюкзака. Помните, что перегружать рюкзак нельзя. Его вес для опытных участников похода должен составлять не более трети веса его хозяина, а для новичков – не более четверти. Соответственно, если вы – новичок и весите 80 килограммов, рюкзак должен весить не более 20 кг.

  • Документы

Многие маршруты в Алматинской области проходят по приграничным территориям, так что обязательно носите с собой документ, удостоверяющий личность.Советы туристам в Алматы

Погода

Чаще всего истории о трагедиях в горах начинаются со слов: «Внезапно испортилась погода…». Переохлаждение – главная причина гибели людей в походе. Помните, что даже если в Алматы +30oС, температура в горах может упасть ниже нуля.

Ярким примером, почему к погоде нельзя относиться с пренебрежением – так называемая трагедия на 30-м маршруте. Случилась она в начале сентября 1975 года. Группа из 51 (!) человека отправились в поход по горам северо-западного Кавказа. Это был легкий маршрут, по которому ходили даже дети. Руководители похода проигнорировали сообщения об ухудшении погоды, а туристы были совершенно неопытны и неподготовлены. Вечером они выпивали (!), поздно легли спать и, соответственно, утром на маршрут вышли тоже поздно. К вечеру второго дня начался мелкий дождь, потом снег, перешедший в настоящий буран. Группа запаниковала, разделилась на несколько подгрупп, сильные бросили слабых и ушли вперед, а руководители потеряли авторитет. В итоге часть группы заблудилась, и от переохлаждения погиб 21 человек.

Эта трагедия учит нас сразу нескольким правилам:

  • Не игнорируйте прогноз погоды.
  • Берите с собой теплые вещи, даже если у подножья гор жарко.
  • Группа не должна разделяться, темп ходьбы устанавливается по самому слабому участнику похода.
  • Группа не должна быть слишком большой, иначе она непременно распадается на несколько мелких подгрупп со своим лидером. Руководитель похода не сможет уследить за столь большим количеством человек.
  • Соблюдайте так называемый «фактор времени»: на маршрут выходить вовремя, чтобы засветло успеть завершить дневной переход, поставить палатки и приготовить ужин.
  • Алкоголь в походе строго запрещен.

Вот еще пара советов, которые касаются погоды в горах:

  • Если вы слышите шуршаший или звенящий шум или если чувствуете покалывание, значит вы находитесь в грозовом облаке. Это одна из самых опасных ситуаций в горах. В этом случае нужно сложить все железные предметы в отдалении от людей, уйти с возвышенности и искать укрытие. Также при грозе не стоит стоять под одиночным деревом или на берегу водоёма.
  • Если опускается туман и ухудшается видимость, лучше прекратить движение и разбить лагерь. При передвижении в тумане вы можете не заметить обрыв или расщелину.
  • Прогноз погоды можно смотреть в приложении Windy.com. Вы можете отметить любое место в горах и получить прогноз конкретно для этого места. На карте приложения отмечены все основные пики и даже походные маршруты.

Меры безопасности на маршруте

  • Оставайтесь на размеченных тропах, не срезайте путь и не отклоняйтесь от обозначенного маршрута.
  • Не полагайтесь полностью на указатели, на которых указано время, за которое можно дойти до определенного объекта. Например, если вы видите в горах Алматы указатель «Пик Кумбель – 2.5 часа», знайте, что это время ходьбы тренированного туриста. Если вы не тренированы, у вас на восхождение может уйти в два раза больше времени. Если вы неправильно рассчитаете время, рискуете остаться в горах на ночь.
  • Избегайте укусов клещей. Клещи в алматинских горах часто переносят энцефалит и бореллиоз (болезнь Лайма). Апрель-май и август-сентябрь — период высокой активности клещей в Алматинской области, так что принимайте соответствующие меры. Не оставляйте открытые участки кожи, заправляйте штаны в носки, носите головной убор, используйте репелленты. Каждый раз во время привала осматривайте тело и одежду. Если вы отправляетесь в длительный поход, лучше сделать соответствующие прививки.
  • Не ешьте незнакомые ягоды и грибы, которые вы нашли во время похода.
  • Не переходите реки в одиночку. Также не переходите бурные реки босиком, потому что вы можете травмировать ступню, наступив на острый камень. Используйте специальную обувь для перехода водных преград. Опытные туристы называют ее «обувью для брода». Это могут быть кроксы или другая закрытая резиновая обувь.
  • Не загорайте. Вы не сможете надеть рюкзак на обожжённую спину. Используйте солнцезащитный крем на открытых участках кожи и бальзам для губ.
  • Если вы идете по крутой тропе и из-под вашей ноги вылетает камень и катится вниз, вы должны крикнуть «Камень!», чтобы предупредить идущих за вами.
  • Преодолевая ледник, обходите заснеженные участки – под снегом может скрываться расщелина. Также держитесь подальше от сераков – ледяных пиков. Они могут обрушиться в любой момент.

Безопасность на стоянке

  • Не разбивайте лагерь в низине или вблизи рек, такие места могут быть затоплены за считанные минуты. Также опасно ставить палатки у подножья скал – можно попасть под камнепад. Старайтесь не разбивать лагерь под деревьями. Если выбора нет, проверьте не подгнили ли деревья у корня, нет ли больших сухих веток, которые могут упасть на палатку.
  • Разводите костер в отдалении от палатки, сухой травы и других легковоспламеняющихся предметов. Также нельзя использовать для розжига горючие жидкости – только спички или их аналоги.
  • Если вы разжигаете газовую горелку или плитку внутри палатки, обеспечьте приток свежего воздуха в палатку. Такие горелки выделяют много угарного газа, и люди внутри могут угореть, что чревато в лучшем случае головной болью, а в худшем – смертью. Ни в коем случае не спите в палатке с работающей газовой горелкой. Очень осторожным нужно быть и с сухим спиртом, так как он при горении выделяет синильную кислоту. Лучше вообще не готовить в палатке, потому что горит она очень быстро.
  • Если вы уходите за пределы лагеря, предупредите остальных.

Как вести себя в походе

Лавины

85% лавин в Заилийском Алатау сходят в период с февраля по март, однако в высокогорных районах лавины бывают круглогодично. Следите за сообщениями «Казселезащиты» – они предупреждают о возможных сходах лавин.

Большинство лавин случаются после сильных снегопадов, поэтому в последующие после снегопада 2-3 дня воздержитесь от похода в горы.

Также лавины часто сходят после сильной и продолжительной оттепели. Обычно подобное случается к концу зимы и в первые весенние месяцы: март и апрель.

Сход лавины может спровоцировать сильный ветер. Однако заранее сложно определить, какие склоны подверглись воздействию. Опасность можно увидеть только на месте – на горных хребтах с подветренной стороны образуются большие карнизы.

Как спастись, если вы попали в снежную лавину?

  • Если вы идете в лавиноопасный район, носите с собой лавинный датчик (бипер). Он передает сигналы, благодаря которым спасатели смогут быстрее найти вас под снегом.
  • В группе обязательно должны быть лавинный щуп и лавинная лопата. Первый представляет собой складной шест, с помощью которого зондируется снег на предмет пострадавших. Специальная лавинная лопата – складная и весит немного, так что не сильно утяжелит походный рюкзак.
  • Лавинный рюкзак – единственное средство, дающее реальный шанс выжить в лавине. Внутри рюкзака находится надувная подушка, которая удерживает человека на поверхности снега. Чтобы подушка надулась, важно успеть дернуть за ручку.
  • Носите с собой Avalung – устройство, которое позволит вам дышать под снегом в течение 30-40 минут. Его часто встраивают в куртки и рюкзаки.
  • Уходить с пути несущегося потока нужно двигаясь не вниз, а в сторону. Также можно спрятаться за выступом, большим валуном или взобраться на возвышение.
  • Если спрятаться негде, быстро избавьтесь от лишних вещей: лыж, палок, ледоруба и т.д.
  • Если вы попали в лавину, поднимите колени к животу и руками защитите лицо от снега, создавая около лица пустоту, позволяющую свободно дышать.
  • После остановки лавины определите, где верх и низ. Наберите в рот слюну, дайте ей вытекать изо рта и заметьте, в каком направлении гравитация уносит вашу слюну. Узнав где низ, копайте в противоположном направлении.
  • Если вас клонит в сон, ни в коем случае не спите.

Сели

Сель – внезапно возникающий на горных реках бурный поток, несущий камни, лед и обломки деревьев. Он представляет опасность не только для туристских групп, но и для целых населенных пунктов. Вот несколько советов, как распознать приближающийся сель и уберечь себя.

  • Не ходите в горы сразу после обильных дождей.
  • Не останавливайтесь на стоянку близко к берегам рек. Если река вдруг «вскипела», помутнела и скорость течения резко выросла, срочно поднимитесь на возвышенность.
  • Если на асфальте или земле появились трещины, это может говорить о приближении селя.
  • Бегите от селя не в противоположную сторону, а вбок. Не медлите. 
  • Высылайте «впередсмотрящего», который сможет оповестить об опасности.
  • О приближении селя может говорить шум и поднявшееся грязевое облако, похожее на туман.
  • Первыми чувствуют надвигающийся сель домашние животные, особенно овцы.

Про сели в Алматы и то, что делается для защиты города, читайте в отдельной статье.

Некоторые правила горного этикета или почему в горах нужно здороваться?

  • При встрече с людьми в горах всегда нужно здороваться. Это не просто проявление доброжелательности, это может помочь, если вы потеряетесь. Человек, с которым вы поздоровались, запомнит, где он вас видел и в каком направлении вы ушли, и может сообщить об этом спасателям.
  • Если вы спускаетесь по узкой тропе, а навстречу поднимается группа, то вы должны пропустить тех, кто идет вверх. Подниматься всегда сложнее, и если вдруг приходится остановиться, то сбивается дыхание и продолжить подъем сложнее.
  • Не трогайте туры (башенки из камней, сложенные туристами). Они служат для ориентирования там, где тропу плохо видно. Так что не стоит рушить их. Новые турики строить где попало тоже не следует – вы запутаете других туристов.
  • Не мойтесь сами и не мойте посуду с моющим средством в водоемах. Помыться, почистить зубы и помыть посуду можно, набрав воды и отойдя подальше. Это же касается походов в туалет, уходите как можно дальше от озёр и рек.
  • Следуйте принципу «Не оставлять следов», сводя к минимуму воздействие на окружающую среду. Забирайте с собой весь мусор. У походников действует правило: стоянка после вас должна быть чище, чем до вас.

При возникновении опасных ситуаций в горах близ Алматы обращайтесь по следующим телефонам:

Телефоны службы спасения: 109, 112 (работают даже вне зоны покрытия сети)

Телефон Республиканского оперативно-спасательного отряда: 8(727)372-15-60

Рекомендуемые туры:

Смотреть все предложения

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован
Оцените от 1 до 10

Комментарии