Семипалатинский ядерный полигон
История полигона
На территории Казахстана, близ города Семипалатинск в 1949 году был открыт Семипалатинский испытательный ядерный полигон для проведения атомных взрывов. Испытания ядерного оружия начались после Второй мировой войны, когда СССР хотели доказать всему миру свою мощь и силу. Советской испытательной площадкой стала малонаселенная местность, представляющая собой казахскую степь. Людей, живших вблизи полигона, переселили в более безопасное место. Полигон, общая площадь которого составляла 18 500 км², находился на стыке Абайской, Павлодарской и Карагандинской областей.
Первый атомный взрыв на Семипалатинском полигоне прогремел 29 августа 1949 года. Испытания проводились на протяжении 40 лет и привели к ужаснейшим последствиям. За этот период было произведено 468 ядерных взрывов, как подземных, так и наземных. В 1989 году произошел несчастный случай, послуживший толчком к прекращению испытаний. После очередного взрыва на поверхность земли были выброшены радиоактивные газы. Событие привело к созданию антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», во главе которого стоял общественный деятель Казахстана Олжас Сулейменов. Ситуация вызывала недовольство у населения. В Семипалатинске и прилегающих районах проводились митинги, воззвания, обращения, требовали прекратить взрывы и закрыть полигон.
Семипалатинский ядерный полигон был закрыт только в 1991 году по указу Президента Нурсултана Назарбаева после обретения Казахстаном независимости. Атомные взрывы на полигоне привели к экологической катастрофе. Большая часть населения болели тяжелыми болезнями, в том числе и онкологическими, дети рождались с пороками развития. Несмотря на то, что полигон был закрыт, казахстанцы до сих пор помнят его трагическую историю и оказанное им влияние. Эти последствия по сей день негативно влияют на экологию и здоровье населения, которое подвергается излучению остаточной радиации. Дорога к прекращению ядерных испытаний на казахстанской земле была очень трудной и долгой.
Состояние на сегодня
Сегодня бывший Семипалатинский полигон представляет собой охраняемую территорию, ограждённую бетонными столбами. Земля по-прежнему содержит остаточную радиацию и радоактивные отходы, продолжая представлять опасность для атмосферы и здоровья людей. Несмотря на это, на территории бывшего полигона проживает около 50 тысяч человек. Люди используют местность близ полигона в сельскохозяйственных целях.
В городах Семей, Курчатов и в селе Кайнар установлены памятники Семипалатинскому ядерному полигону как символы атомной эпохи на территории Казахстана. В городе Курчатов, который располагается на территории полигона, можно посетить музей. Здесь собрано большое количество уникальных экспонатов, благодаря которым посетители могут ознакомиться с историей полигона и зарождения атомного оружия. Можно также увидеть редкие фотоснимки тех лет, на которых запечатлены учёные, когда-то работающие там.
29 августа провозгласили Международным днём действий против ядерных взрывов. Это событие стало подтверждением приверженности мирового сообщества процессу снижения ядерной угрозы. В этот день на мемориальной площади Семея собираются сотни людей, дабы почтить память жертв столь трагической эпохи.
Как добраться?
Семипалатинский полигон расположен в 130 км к западу от города Семей на границе Абайской и Павлодарской областей, на левом берегу реки Иртыш. На этой территории находится ранее закрытый город Курчатов. Сегодня на карте это место обозначено, как «Конечная» или «Молдары».
Из Семея до города Курчатов выгоднее ехать на поезде. Следует добраться до ж/д вокзала г. Семей, доехать до станции Делеген, далее добраться на такси (2.8 км).
Также можно использовать услуги такси или добраться на личном автомобиле. Общая протяжённость маршрута – 141 км.
Проще и удобнее всего посетить город Курчатов и Семипалатинский полигон в составе тура. Полигон до сих пор остается довольно опасным местом, поэтому приезжать туда рекомендуется в компании опытного гида, который расскажет, как вести себя, чтобы избежать вредного воздействия на организм.