Назад в раздел Опубликован: 15 ноября 2025 Автор: Мухатжанова Жанна

Некрополь «Хан Моласы»

 

Последняя стоянка хана «Хан Моласы» – некрополь, возникший на месте гибели Абулхаир-хана, правителя Младшего жуза XVIII века. Абулхаир был политиком с жестким характером, которому удавалось балансировать между джунгарской опасностью, внутренними распрями и давлением соседних держав. В 1731 году он привел Младший жуз под протекторат Российской империи – решение, которое и сегодня вызывает жаркие споры.

Засада, ставшая поворотом истории

Лето 1748 года. На реке Улькаяк Барак-султан, соперник Абулхаира, подготовил засаду. Разрыв между двумя лидерами давно назревал, и поход Младшего жуза под протекторат империи стал последней каплей.

Абулхаира сопровождало всего около 150 воинов, что ничтожно мало против отряда Барака, насчитывающего несколько тысяч. Но отступать хан отказался. Раненый в бою, Абулхаир пал от руки соперника.

«Где я умру, там и похороните»

Сын хана, Ералы, выполнил последнюю волю отца и построил мавзолей прямо на месте битвы. Рядом обрели покой и батыры, погибшие при защите хана. Со временем люди начали хоронить своих родственников возле этих могил, и так среди холмов возник большой некрополь, который использовался до середины XX века.

В 2011 году археологи исследовали захоронение, провели ДНК-анализ и получили результат: найденные останки принадлежат либо самому Абулхаир-хану, либо его прямому родственнику по мужской линии.

Курган, стела и родовые знаки

В 2015 году на месте захоронения появился новый мавзолей и мемориальный комплекс. Он выглядит современно, но держит связь с традицией. Мемориал представляет собой три стелы, покрытые тамгами (родовой знак) всех казахских родов. Тамги поднимаются вверх как символ единства жузов, ради которого Абулхаир работал большую часть жизни.

Как добраться?

Некрополь «Хан Моласы» расположен в Айтекебийском районе Актюбинской области, на границе с Костанайской областью, примерно в 400 км к востоку от Актобе. Ехать лучше на внедорожнике, так как к некрополю ведут только степные дороги.

Достопримечательности рядом:

  • Метеоритный кратер Жаманшин;
  • Наурзумский заповедник;
  • Волчий водопад. 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован
Оцените от 1 до 10

Комментарии