Назад в раздел Опубликован: Вчера в 17:26 Автор: Тимофеева Алёна

Театральный мир Алматы

 

Алматы не зря носит звание культурной столицы Казахстана. В городе базируется почти полсотни театров разного направления, и посмотреть в них можно как казахскую и мировую классику, так и современную драматургию.

Зачем вообще идти в театр, если вы приехали в Алматы? Во-первых, попробовать творческий колорит города – где вы еще увидите «Трех мушкетеров» в стиле казахского барокко или классику Габита Мусрепова под саундтрек Pink Floyd? Во-вторых, изучить архитектурное разнообразие театральных зданий: от советского конструктивизма с мозаиками и хрустальными люстрами до театров в подвалах и даже в бомбоубежище. И в-третьих, познакомиться с одной из лучших театральных школ Центральной Азии.

Какие виды театров существуют в Алматы?

Все театры Алматы можно поделить на две категории: государственные и независимые. Первые, как следует из названия, существуют на государственную поддержку. Их можно определить по приставкам «академический», «республиканский» и «национальный». Таких театров в Алматы чуть больше десятка:

На их сценах выступали самые знаковые для Казахстана артисты: от Канабека и Куляш Байсеитовых до Асанали Ашимова и Юрия Померанцева. Большинство из этих театров насчитывают почти вековую историю. Например, театру Ауэзова в этом году исполняется ровно 100 лет: с его основания в 1925 году началась история современного казахстанского театра.

Однако это не значит, что все государственные театры относятся к советскому периоду. Несколько были открыты уже в XXI веке: Молодёжный театр «Жаңа Ғасыр», Театр современного танца Samruk, Театр традиционного искусства «Алатау».

Театры Алматы

Есть ли в Алматы альтернативное искусство?

Независимые театры так легко перечислить не получится. Во-первых, их количество постоянно меняется: не завися от государства, они зачастую открываются энтузиастами на частные средства. Во-вторых, их больше трех десятков, и все они представляют разные направления.

Культура независимого театра в Алматы началась в 2001 году с открытием «ARTиШОКа» – самого известного и старого альтернативного театра. В течение пятнадцати лет после этого появилось еще несколько полюбившихся коллективов: Театр «Жас Сахна» имени Байтена Омарова, Культурное пространство «Трансформа», Театр Разии Хасановой «Interius», театр «Бата». В последние пять лет случился бум: на карте города появилось с десяток театральных объединений: от театра «2act», основанного релокантами и прижившегося в городе, до кочевых коллективов вроде Jolda, не имеющих своей площадки и работающих в том числе в формате фестивального театра.

Некоторые объединения в Алматы уникальны. Например, Арт-убежище «Bunker» находится в настоящем бомбоубежище – это первый подобный театр в мире. А в Инклюзивной театральной лаборатории «Действие Буквально» наравне с обычными артистами выступают артисты с аутизмом и синдромом Дауна. Не так давно появилась еще одна похожая площадка – «adamdart», которая помимо инклюзивного театра очень плотно работает с документальным.

Существует в Алматы и культура студийного и любительского театра. В их спектаклях задействованы обычные люди, прошедшие обучение в студии при театре. Среди них Театр-студия «Дом Культуры», Любительский Театр Ермашова, Playback театр «ТРИ», Театр «Сцена», Театр «АсАбАлАр». Отдельное направление – театры при университетах. Самый первый и единственный англоязычный театр в Казахстане – KELT при университете КИМЭП, на смену которому после закрытия пришел мультиязычный ArtLab в Satbayev University.

С детскими театрами в Алматы все тоже хорошо. Помимо ТЮЗов, в городе функционируют «Тотальный театр» и Семейный театральный центр «Керемет», где идут как спектакли для взрослых, так и отличные бэби-постановки. Есть и театр для детей от детей: в «Игре» всем актёрам меньше 18 лет.

Есть в Алматы театр, который ни в одну из категорий не вписывается. Это Almaty Theatre – единственный частный театр в Казахстане. Он совмещает в себе концертную площадку и оперный театр, однако полноценную конкуренцию КАЗНТОБу составить пока не может. Существуют также продюсерские проекты: например, музыкальный театр Stages, не имеющий собственной сцены.

Театральная жизнь Алматы

Что нужно знать перед тем, как посетить театр в Алматы?

Театр – не самое бюджетное удовольствие. Если билеты в государственные театры можно купить в разбеге от 500 тенге до 10 тысяч, то на независимые придется потратить минимум две, а максимум – 30 тысяч тенге. Такие цены оправданы тем, что проданные билеты и деньги неравнодушных спонсоров – единственный способ выживания для альтернативных театров.

Билеты можно приобрести двумя способами: либо напрямую через театр, либо на сайтах билетных операторов. В первом случае, если речь идет о государственном театре, можно приехать в кассу и купить физический билет. Но гораздо проще это сделать либо на официальном сайте театра, либо через его страничку в Instagram – таковые имеются абсолютно у всех коллективов. Если же нужны услуги билетного оператора, то можно воспользоваться сайтами Ticketon.kz, Kino.kz и Сходим.Алматы. Там можно приобрести билеты не только в театр, но и в кино, на мастер-классы и выставки.

Постановки в алматинских театрах идут на казахском и русском языках, в некоторых предусмотрен синхронный перевод. Однако в национальных театрах можно встретить постановки на соответствующем языке: корейском, уйгурском или немецком.

Большинство театров сосредоточено в центре города, но даже до тех, что находятся далеко (вроде Немецкого, «Алатау», ТЮЗа имени Сац), можно легко добраться на личном или общественном транспорте.

Строгого дресс-кода в театрах Алматы нет, но для похода в академический театр лучше выбрать более строгий и вечерний наряд, в то время как в независимый театр можно пойти и в casual. Стоит также учитывать, что театральный сезон идет с сентября по июнь, однако и летом некоторые коллективы продолжают работу. 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован
Оцените от 1 до 10

Комментарии