Назад в раздел Опубликован: 06 июля 2023 Автор: Чалабова Эльвира, Мухатжанова Жанна

Сели в Алматы: что делается для защиты города и как спастись от селя

 

Самые масштабные селевые сходы в Алматы 

Реки, подпитанные усиленным таянием ледников и обильными осадками, стремительно несутся по горным склонам, снося всё на своем пути и образуя разрушительные сели. Бурные потоки мутной воды, камней и горных пород – настоящий кошмар для любого города, находящегося у подножья гор. Алматы – не исключение. Сели были не редким явлением за долгую историю существования мегаполиса. 

Проведем небольшой экскурс по самым мощным селевым потокам, которые стали причиной разрушения значительной части Южной столицы и гибели людей. 

1841 год. Сход селя по рекам Малая и Большая Алматинка. О селе того года мало что известно. 

1887 год. Верненская катастрофа – именно так назвали разрушительное землетрясение, которое вызвало сход селя. В результате этого большая часть жилых домов и других объектов превратились в руины. Землетрясение амплитудой 9-10 баллов и мощные грязекаменные потоки также послужили причиной смерти людей. 

1921 г. Во второй месяц лета случилось одно из самых сильных потрясений для алматинцев – большая часть рек Заилийского Алатау из-за сильных ливней вышла из берегов, в том числе Малая и Большая Алматинка, Иссык, Талгар. Разрушения, последовавшие за этим, надолго сохранились в памяти горожан. Очевидцы вспоминали то событие с ужасом: крики людей, падающие камни (от 3 до 5 м в диаметре), выкорчеванные с корнями деревья, обломки зданий. Селю хватило нескольких часов, чтобы практически сравнять с землей едва отошедший от прежнего потрясения город. По словам историков, высота потока была не менее 4-6 метров. 

1963 год. Почти через полвека кошмар вновь вернулся. На это раз причиной стал прорыв моренно-ледникового озера Жарсай, расположенного в верховьях р. Иссык. Водный поток, достигавший высоты 7 метров, переполнил озеро Иссык и буквально снес близлежащие поселения. Кстати, моренные озера, которых предостаточно в Заилийском Алатау, крайне опасны и непредсказуемы. В любой момент эти ледяные бассейны могут вырваться из горных недр, где хранятся их основные запасы воды. Именно после схода этого селя в Алматы была построена 150-метровая плотина на Медеу, не только защищающая город от водной стихии, но и служащая смотровой площадкой. Уникальность этой плотины состоит во взрывной технике, которую использовали при ее строительстве. 

Сели в Алматы
Озеро Иссык, которое было практически уничтожено селем в 1963 году

1973 год. Вновь лето, а конкретно июль, как и в предыдущие разы, принесло городу трагические события. Сель сошел вновь из-за прорыва моренного озера, именуемого Туюксу, из-за сильных осадков в виде снега и дождя. Эта катастрофа была одной из самых масштабных, ведь за несколько минут потоки воды разрушили плотину «Мынжылкы» и понеслись к плотине «Медеу», едва вынесшей подобный напор – вода неслась со скоростью от 10 до 12 м/с, образуя валы высотой до 15 м и шириной около 40-50 м! За каких-то 3 часа селехранилище было заполнено почти на 70%. После этого случая правительство постановило увеличить высоту плотины «Медеу». Долины рек превратились в глубокие овраги, а мелкие селезащитные сооружения и здания вода просто уничтожила.  

1977 год. В августе прорвалось моренное озеро, что находится в верховьях р. Кумбельсу. Грязь, вода и 5-6-метровые валуны практически месяц не останавливались, уничтожая всё на своем пути. Высота валов, которых насчитали за период селя около 400, достигала 12 метров. 

2014 год. В этот раз сель направил свои громадные «руки» на г. Талгар, что в 30 км от Алматы. К счастью, обошлось без человеческих жертв, селевая плотина города устояла перед мощью воды, которая сумела только повредить дорогу и несколько жилых и коммерческих зданий. 

Итак, основными факторами, определяющими возможность схода селя, являются таинственные моренно-ледниковые озера, масштабные землетрясения и обильные осадки. Безусловно, власти города делают всё возможное, чтобы обезопасить город. Строятся плотины и другие селезащитные сооружения. 

Сели в Алматы
Плотина в урочище Медеу

Селезащитные плотины города 

Самой известной и большой плотиной является та, что построена в урочище «Медеу». Ее высота после реконструкции в 70-х годах составляет 150 м. Кстати, на эту плотину можно подняться: к ее вершине ведет так называемая «Лестница здоровья». 

Плотина «Мынжылкы» (с 1958 г.) в одноименном урочище на сегодняшний день признана малоподходящей для сдерживания огромных объемов воды. На авто туда можно доехать чуть больше чем за час. 

Плотина на реке Карагайлы находится в 18 км от Алматы. Туда можно доехать на автобусах No. 14 и 39. 

Плотина на р. Большая Алматинка высотой 40 м и длиной 422 м была построена в 1980-х годах. Большая часть защитного сооружения – это глухая стена, состоящая в основном из валунов и гальки, подпирает конструкцию железобетонная стена. Остальная часть плотины (140 м) используется в качестве селехранилища, которое при угрозе заполнения сбросит излишки воды и камней. 

В окрестностях Алматы сейчас ведется строительство сразу трех селезащитных плотин: Аюсай в ущелье БАО, на реке Аксай и Чукурбулак на Хоргосе (совместное с Китаем строительство). Все они призваны защитить людей, город и важные стратегические объекты от мощных селей. 

Помимо строительства плотин, «Казселезащита» постоянно расширяет свою систему мониторинга селевой опасности, которая при помощи камер и специальных датчиков способна предсказывать сели. В случае опасности они оповещают жителей посредством СМС.  

Сели в Алматы
Алматы в окружении гор Заилийского Алатау

Как спастись от селя? 

К сожалению, если сель застал вас в горах, спастись будет очень непросто. Поэтому прежде, чем отправляться в поход, узнайте прогноз погоды от «Казгидромета» или «Казселезащиты». Вот еще несколько советов, которые могут спасти вам жизнь: 

  • Не ходите в горы сразу после обильных ливней. 
  • Не устанавливайте палаточные лагеря близко к берегам рек. Если река вдруг «вскипела», помутнела и скорость течения резко выросла, срочно поднимитесь на возвышенность. 
  • Если на асфальте или земле появились трещины, это может говорить о приближении селя. 
  • Бегите от селя не в противоположную сторону, а вбок. Не медлите.  
  • В походе высылайте «впередсмотрящего», который сможет оповестить об опасности. 
  • О приближении селя может говорить шум и поднявшееся грязевое облако, похожее на туман. 
  • Первыми чувствуют надвигающийся сель домашние животные, особенно овцы. 

Сель – не единственная опасность, которую таят в себе горы. Если вы собираетесь в горный поход, важно знать о рисках, правильно подготовиться и обезопасить себя. Мы собрали самые важные советы и рекомендации для туристов, отправляющихся на покорение вершин, в этой статье.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован
Оцените от 1 до 10

Комментарии