Река Иртыш
Река Иртыш – одна из самых протяженных рек в мире и самый длинный приток. Она протекает по территории сразу трех государств: Китая, Казахстана и России. Является главным притоком р. Обь, при этом Иртыш длиннее ее почти на 600 км. Подобное явление в природе считается довольно редким, и многие думают, что Иртыш – это самостоятельная река. Средняя ее глубина – от 6 до 15 метров.
Свои истоки река берет на границе Китая и Монголии. Из Китая она попадает в Восточный Казахстан, где пересекает Зайсанскую котловину и впадает в озеро Зайсан. Из Зайсана, благодаря многочисленным впадающим рекам, Иртыш несется дальше в сторону Северо-Восточного Казахстана. Водная артерия Иртыша – многорукавная и довольно извилистая. В зависимости от местности реку питают разные источники. Если это горные районы, то основным источником питания являются снега и ледники, а если низины и долины, то грунт и дожди.
Происхождение названия
Само слово «Иртыш» может иметь и тюркоязычное, и иранское происхождение. Однако эксперты не так уверены в тюркских корнях гидронима реки. Они скорее склоняются к иранскому происхождению названия, которое означает «бурный поток», что вполне обосновано. По-древнетюркски оно значит «землеройка», данное обозначение связано с тем, что река несется сквозь скалы, камни и горы, не зная преград. Первые упоминания о названии реки встречаются в тюркских письменных источниках XI-XII вв.
На территории Казахстана
В Казахстане на берегах Иртыша расположены следующие крупные города: Усть-Каменогорск, Семей, Аксу, Курчатов, Павлодар. Иртыш стал основной рекой, наполнявшей главный искусственный водоем Казахстана – Бухтарминское водохранилище. Иртыш – это очень важный источник пресной воды для страны. Река обеспечивает питьевой водой не только города, что расположены на ее берегах, но и в связке с каналом Иртыш-Караганда снабжает водой Астану, Экибастуз, Темиртау и др. Также большое значение река имеет для экономики Казахстана. Вдоль побережья построены Бухтарминская, Шульбинская, Усть-Каменогорская ГЭС. Притоки Иртыша в Казахстане – это Тобол, Нарым, Бухтарма, Курчум, Ишим и другие.
Иртыш богат рыбой. В нем водятся стерлядь, ёрш, лещ, осётр, золотой карась, язь, плотва, красноперка, судак и другие. По берегам растут можжевельник, осина, сосна, рябина, малина и т.д. Воды реки также используют для орошения злаковых полей. Иртыш – судоходная река.
Исторические памятники вдоль побережья
Берега Иртыша с древних времен облюбовали разные кочевые народы. Они оставили следы своего пребывания, которые по сей день находят на побережье. К примеру, в 1960 году во время раскопок в Павлодарской области (возле с. Боровое) был найден памятник древнетюркского письма. В той же Павлодарской области на правом берегу реки расположен знаменитый палеонтологический памятник природы «Гусиный перелёт». Исторический памятник «Ямышевские ворота» в г. Семей также расположен на правом берегу Иртыша. Долины, по которым протекает Иртыш и его притоки, также богаты на различные историко-археологические памятники и курганы. Например, курганы Шиликтинской долины или могильники Майэмирского этапа у р. Нарым.
В Павлодарской области местным Домом географии неофициально празднуется День Иртыша. В преддверии праздника и в сам день празднования проходят показы специально снятых фильмов об Иртыше, крепостях и других значимых памятников, что расположены на его берегах. А также идут концерты, игры для детей и т.д. Все желающие в этот день могут пройти сплав по великой реке, который длится несколько дней.
Как добраться?
Вдоль реки проходят трассы Р-24, Р-142, Р-147, Р-160, Р-163, М-38, R-174.
Достопримечательности рядом:
- Урочище Киин-Кериш;
- Озеро Зайсан;
- Мемориальный комплекс «Победа» (Усть-Каменогорск);
- Озеро Маркаколь;
- Бухтарминское водохранилище;
- Ямышевские ворота;
- Павлодарский областной историко-краеведческий музей им. Потанина.