Древний город Сарайчик
Недалеко от Атырау, на берегу реки Урал, находятся руины одного из важнейших средневековых городов Казахстана – Сарайчика. Когда-то это был процветающий центр торговли, ремесел и культуры, связывавший Восток и Запад.
Город на перекрестке дорог
Сарайчик возник в XIII веке, во времена Золотой Орды. Его выгодное положение на Великом Шелковом пути сделало город крупным торговым центром между Хорезмом, Кавказом и Русью. Караваны с шелком, специями и металлами останавливались здесь, наполняя улицы шумом, запахами пряностей и гулом торга.
Город был отлично развит для своего времени. Археологи обнаружили остатки водопровода и канализации из керамических труб, мастерские гончаров и металлургов, а также жилые дома из сырцового кирпича с деревянными перекрытиями. Жители Сарайчика занимались ремеслом, земледелием, бахчеводством и рыболовством, что обеспечивало городу устойчивое процветание.
Примечательно, что уровень грамотности горожан был необычно высоким для того времени. Об этом свидетельствуют надписи, найденные на керамике, бронзовых предметах и бумаге. Один из сосудов украшен строками из поэмы Юсуфа Баласагуни. Сарайчик был не только торговым, но и культурным центром, где ценили слово и знание.
Столица и усыпальница ханов
В XIV-XVI веках Сарайчик стал политическим центром и временной столицей Казахского ханства. Здесь располагалась ханская ставка и усыпальница, где, по преданиям, покоятся семь казахских ханов. По другим источникам, в Сарайчике нашли упокоение пять правителей: золотоордынские Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек (возможно, и Менгу-Тимур), а также казахский хан Касым.
Разрушение и возрождение
В 1395 году город был разрушен войсками Тамерлана, но спустя несколько десятилетий, в 1430-1440-х годах, отстроен заново. Во второй половине XV века Сарайчик стал столицей Ногайской Орды – единственным достоверно известным городом этого государства.
Однако его судьба вновь оказалась трагичной. В 1580 году Сарайчик был окончательно разрушен донскими и волжскими казаками. После этого жизнь здесь так и не возродилась.
В 1640 году неподалеку, в двух километрах выше по течению, русские переселенцы основали Сарайчиковскую крепость, положившую начало новому поселению. Позже здесь появилась Сарайчиковская станица, а сегодня на этом месте находится село Старый Сарайчик Махамбетского района Атырауской области.
Сарайчик сегодня
На месте древнего города создан историко-культурный заповедник-музей «Сарайчик». Здесь можно увидеть реконструкции ханской ставки, археологические находки – керамику, украшения, оружие. Каждое лето в Сарайчике проходят этнофестивали и культурные мероприятия, где можно окунуться во времена, когда здесь кипела жизнь и вершились судьбы целых народов.
К сожалению, река Урал размывает берега и разрушает оставшиеся исторические слои, поэтому археологи спешат сохранить все, что еще возможно.
Как добраться?
Сарайчик находится в 55 км к северу от города Атырау, на берегу реки Урал. Чтобы доехать до него, выезжайте из Атырау по трассе А-28 (трасса Атырау-Уральск).
Достопримечательности рядом:
- Долина лотосов в устье реки Кигач;
- Поселок Доссор;
- Озеро Индер;
- Каспийское море;
- Возвышенность Бесшокы;
- Меловое плато Аккегершин.