Назад в раздел Опубликован: 08 сентября 2025 Автор: Мухатжанова Жанна

Горы Кызыларай

 

Древние вулканы в сердце Сарыарки

Во времена палеозоя (около 300-500 млн лет назад) на территории современного Центрального Казахстана действовали целые вулканические пояса. Конечно, сегодня вы не увидите здесь конусообразных вулканов, как у Везувия или Фудзи. За сотни миллионов лет ветер и дожди буквально «съели» их до основания. Зато остались их каменные следы:

  • гранитные массивы — застывшая магма;
  • причудливые скальные останцы;
  • пласты вулканических пород.

Горы Кызыларай – один из таких массивов, чье прошлое тесно связано с вулканизмом.

Гранитный остров среди степей

Кызыларай – самый высокий горный массив Центрального Казахстана. Расположен он в Актогайском районе Карагандинской области, южнее Каркаралинского нацпарка.

Здесь открывается удивительный рельеф: куполообразные гранитные горы, ущелья и долины, где скалы образуют фантастические формы. На голых камнях цепляются корнями сосны и можжевельник, а в расщелинах и долинах растут берёзы, шиповник, боярышник, малина и смородина.

Именно в этих горах возвышается Аксоран (1 565 м) – самая высокая точка Сарыарки. За это Кызыларай заслуженно зовут Крышей степей.

Восхождение на Аксоран

Село Шабанбай би – ворота в горы

У подножия Кызыларая находится село Шабанбай би, откуда часто начинаются маршруты для туристов. Здесь можно остановиться у местных жителей, которые также организуют пешие походы к археологическим памятникам и знакомят гостей с национальной культурой казахов. Кстати, в 2025 году Шабанбай би вошел в 5-ку лучших сел для экотуризма в Казахстане и даже представлял страну на международном конкурсе UN Tourism Best Tourism Village.

В Шабанбай би также часто останавливаются геологи, ведущие разведку полезных ископаемых. Но при этом горы остаются удивительно безлюдными, вполне возможно, что во время похода вы не встретите ни души.

Инфраструктуры здесь нет вовсе, и именно это делает Кызыларай особенным. Он сохранил свою первозданную дикость и подлинность. В этих местах легко ощутить себя первооткрывателем, словно вы – первый человек, ступивший на эти горные тропы.

История в камне

В научном мире Кызыларай известен раскопками бегазы-дандыбаевской культуры бронзового века. Уже в III-II тысячелетиях до нашей эры здесь существовала развитая цивилизация. Люди добывали медь, золото и олово, занимались земледелием, животноводством и металлургией. О тех временах напоминают: монументальные гробницы, наскальные рисунки, балбалы (каменные изваяния тюркского периода) и мавзолеи эпохи казахско-джунгарских войн.

Одно из ключевых мест – некрополь Бегазы, где захоронены вожди и религиозные деятели конца бронзового века. Здесь находили наконечники стрел и другие артефакты, часть которых можно увидеть в краеведческом музее в Актогае. Вы проедете его по пути в Шабанбай би.

Ещё одна достопримечательность – пещера Аулие. Она необычной формы и, по преданию, обладает целебной силой и способностью исполнять желания. Впрочем, подобные легенды есть почти о каждой пещере Сарыарки.

Горы Кызыларай

Мир диких животных

Кызыларайские горы – единственное крупное место обитания архаров в Казахстане. Шанс встретить их в походе выше, чем встретить людей. Но не только архарами известен этот край. Здесь встречаются: олень, сайгак, кабан, волк, лисица, джейран, барсук и сурок, а среди птиц – тетерев, куропатка, гусь, ястреб, чайка и многие другие.

Как добраться?

Туристы обычно останавливаются в селе Шабанбай би, где местные жители сдают приезжим комнаты. Если вы едете из Караганды, двигайтесь по трассе М-36 до села Актогай. В самом селе, возле стадиона сверните налево и продолжайте путь до Шабанбай би. Общее расстояние от Караганды – примерно 280 км.

Из села до подножья Аксоран можно дойти пешком или подъехать на машине. Дороги здесь только степные, так что ехать нужно на полноприводном автомобиле. Подъём на вершину и возвращение займут один световой день, но выходить на маршрут нужно примерно в 6 утра.

Пещера Аулие находится в нескольких километрах к северо-западу от вершины Аксоран. На машине можно подъехать достаточно близко. Для этого из села Шабанбай би нужно выехать на север и обогнуть хребет с западной стороны.

Достопримечательности рядом:

  • Некрополь Бегазы;
  • Кентские горы;
  • Кызыл-Кентский дворец;
  • Каркаралинский национальный парк;
  • Урочище Бектау-Ата. 

Галерея

Рекомендуемые туры:

Все предложения

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован
Оцените от 1 до 10

Комментарии