Назад в раздел Опубликован: 30 ноября 2022 Автор: Чалабова Эльвира

Снежный барс – живой символ Казахстана

 

Грациозный житель гор 

Снежный барс (ирбис) – довольно крупная дикая кошка, встречающаяся исключительно в Центральной Азии (в горах Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Афганистана, Монголии и др.). Значится в Красной Книге РК и Международном Союзе Охраны Природы как «вид, находящийся под угрозой вымирания». 

У снежного барса длинное гибкое тело. Лапы короткие и мощные. Окрас ирбиса светлый, дымчато-серый, с пятнами в виде колец и розеток. Кстати, их пятна уникальны, как и отпечатки пальцев у человека. Их часто путают с леопардами из-за схожести во внешности, но барс чуть меньше своего собрата и намного быстрее и сильнее. У снежного барса длинный и довольно пушистый хвост. Длина кошки вместе с хвостом достигает 200-230 см, а средний вес – 55 кг.  

Окутанные ореолом тайны 

Барсы всё еще не изучены в полной мере, даже несмотря на новейшие технологии и средства, т.к. обитают в труднодоступных местах и умело прячутся в снежных покровах и среди горных скал. Вся информация, которая имеется по ним, это лишь скудные познания человечества об этих удивительных животных. Всё это придает им ореол таинственности и загадочности. Ученые даже не могут сойтись во мнении о происхождения ирбиса.  

Впервые снежных барсов описал французский натуралист и биолог Ж. Бюффон в 1761 г. В его заметках говорилось о том, что барсы – животные, которых используют для охоты в Персии. Позже, в XIX-XX вв. информация о снежной кошке дополнялась и другими биологами, учеными, энциклопедистами и зоологами. Так, свою лепту в описание и характеристику барсов внесли Т. Хорсфилд, П.С. Паллас, Н.М. Пржевальский, А.Я. Тугаринов, С.И. Огнев, А.Н. Куксин и др. Генетические экспертизы показали, что барсы проживали в Центральной Азии еще 1,5 млн лет назад. А первые останки (Монголия, Алтай), принадлежавшие данному животному, относятся к эпохе позднего плейцестона. Изначально барсы были определены в ту же категорию, что и пантеры. Позже выяснилось, что у них разные признаки.  

Однако эти животные были известны обитателям Центральной Азии задолго до «открытия» вышеперечисленных исследователей. Само слово «ирбис» русские купцы-меховщики позаимствовали у тюркских охотников еще в XVII в. Тюркские народы каждый на свой лад называли барса: тувинцы – «ирбиш», жители Семиречья – «ильберс», тюрки – «ирбиз». Этимология названия животного отсылает к тюркскому языку, в котором слово «ирбиз» обозначало снежную кошку. 

Ареал обитания 

Снежные барсы в Казахстане обитают в юго-восточных районах, а точнее в Алтайских, Тянь-Шаньских, Тарбагатайских и Саурских горах. В этих регионах созданы заповедные зоны, предназначенные, в том числе, и для сохранения популяции барсов. Это: 

  • национальные парки Алтын-Эмель, Иле-Алатауский, Катон-Карагайский, Кольсайские озера, Жонгар-Алатауский, Табагатайский; 
  • природные заповедники Аксу-Жабаглы, Маркаколь, Алматинский.  

Чаще всего ирбисов можно повстречать в Иле-Алатауском парке или в Алматинском заповеднике, что находятся у подножия Заилийского Алатау. Реже всего – в Восточно-Казахстанских горах и парках.  

Еще в начале XX в. ирбисов в Казахстанских горах насчитывалось довольно много. Их нередко встречали на склонах гор. Но уже к началу XXI в. численность барсов уменьшилась до двух сотен. Сейчас же их и того меньше – около 100-110 особей на 50.000 кв. км в Казахстане.  

Более детальное распределение барсов в РК:  

  • Западно-Тянь-Шаньская (Угамский хребет, верховья р. Угам и Сайрам, ущелья Аксу, Джабаглы, Кишикаинды) – около 8-10 барсов;
  • Северо-Тянь-Шаньская (Заилийский Алатау, восточная часть Кунгей-Алатау, хребет Кетмень) – примерно 35-40 особей;
  • Джунгарская (хребты Алтын-Эмель, Кояндытау, Токсанбай и Цетральный (Жетысуйский), верховья р. Тентек, Аксу, Лепсы, Теректы, Каратал и др.) – около 50; 
  • Саур-Тарбагатайская и Южно-Алтайская (хребты Сарымсакты, Тарбагатай Бухтарминский, Саур, Катунский, Южный Алтай, г. Белуха) – 5-8 ирбисов.  

Горная цепь Джунгарского Алатау является очень важным звеном в ареале барсов. Она соединяет между собой другие территории обитания снежной кошки – Гималае-Тянь-Шаньскую и Алтай-Саянскую.  

Снежный барс – единственный из современного рода кошек, который может проживать в холодных и суровых климатических условиях. И всё благодаря длинной теплой шерсти 50-60-ти см. 

На грани исчезновения 

К сожалению, снежные барсы находятся на грани вымирания. Их ценный мех привлекает многих. В первую очередь их благополучие зависит от воздействия человека (отстрел животных категорически запрещен!), а также от стабильности популяции сибирских горных козлов. Именно эти копытные являются основной пищей для барса, за которыми они зачастую следуют. Деятельность многих природных парков и заповедников, например Алтын-Эмельского, направлена на сохранение обоих этих видов. Помимо горных козлов, ирбис питается оленями, кабанами, косулями, маралами, архарами, зайцами, птицами. В летний период не брезгует ягодами и молодыми побегами. 

Кроме браконьерства и уменьшения численности добычи, барсы страдают от деградации своих местообитаний и недостаточных охранных мер. 

Еще одна причина, по которой сокращается количество снежной кошки – это враги из других родственных видов. Леопарды – одни из самых главных врагов для снежных барсов. Взрослые леопарды могут нападать на молодых котят ирбиса, тем самым способствуя уменьшению их популяции. 

Символ Казахстана 

Государственным символом Казахстана снежный барс был принят с легкой руки Первого президента Н. Назарбаева. С давних времен это гордое высокогорное животное олицетворяло собой власть, силу и благополучие. К тому же, выбор анималистичного символа страны вполне обоснован его особенностью и редкостью. Возведение снежного барса на пьедестал как одного из главных символов Казахстана должно было поспособствовать увеличению его численности и расширению ареала.  

Изображение барса можно встретить на официальном гербе г. Алматы и на некоторых казахстанских банкнотах старого образца. На шлеме «Золотого человека» из Иссыкских сакских курганов изображены крылатые ирбисы. Снежный барс являлся талисманом Зимних Азиатских Игр «Азиада 2011». 

Сохранить этот уникальный вид животных всё еще под силу человечеству. Ведь истребление даже одной особи – это уничтожение важной части экосистемы. 

Интересные факты о снежных барсах: 

  • 23 октября – Международный день Снежного барса; 
  • В погоне за добычей барс может прыгнуть на 6 м в длину и на 3 м в высоту, чему способствует крепкий и длинный хвост; 
  • Это самые высокогорные кошки (обитают на высоте от 1500 до 4000). Максимальная точка – 6000 м; 
  • Малыши ирбисов любят резвиться в снегу и скатываться на спине по снежным склонам; 
  • Барсы никогда не едят где попало. После поимки добычи (обычно в темное время суток) барс несет ее в свое логово; 
  • Ведут одиночный образ жизни, лишь изредка создавая пару. Свою территорию помечают следами когтей на деревьях и специфическим запахом. Каждой особи для комфортного проживания требуется от 20 до 150 кв. км.; 
  • Прекрасно ориентируются на местности, запоминая местонахождение водоемов, скал и пр. на протяжении всего маршрута; 
  • Единственные из диких кошек, кто не умеет рычать. Они издают протяжный звук, которым могут приветствовать друг друга. Также для общения используют мимику и контакт глазами. Агрессивно настроенный барс демонстрирует клыки, широко раскрывая пасть.  

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован
Оцените от 1 до 10

Комментарии