Зерендинские горы
Зерендинские горы не отличаются высотой. Многим они даже покажутся скорее сопками. Тем не менее, если вы будете в Зеренде, обязательно поднимитесь на одну из вершин. Вам откроется прекрасный вид на богатую природу этого края.
Зеренда повсюду
Горы расположены в Зерендинском районе Акмолинcкой области. Их протяженность с запада на восток – 28 км. Ширина доходит до 20 км. Самая высокая точка – Сопка Медвежья – примерно 680 м. Склоны гор покрыты березовым и сосновым лесом. У подножия раскинулось одноименное озеро и село с таким же названием.
Движение вверх
Особой популярностью среди отдыхающих пользуется сопка Смольная, ее высота – 420 м. Удобно начинать свой путь с визит-центра Зерендинского филиала Национального парка «Кокшетау». Там будет тропа, пролегающая через лес, где растут осины, березы, сосны. Идти полтора километра. Путь не составит особого труда, главное быть в удобной одежде и обуви. С вершины сопки открывается изумительная панорама на лес и озеро. Самое подходящее время для поднятия на сопку – с поздней весны по октябрь.
Рядом с сопкой Смольная есть сопка Медведка, также известная как Медвежья. Ее высота – около 680 м. Спускаясь с Медведки, вы заметите необычный камень, который в народе прозвали Гриб-гигант из-за его причудливой формы.
Как добраться?
Если вы едете из Астаны на машине, ехать примерно 320 км по трассе Астана – Кокшетау. Также можно из Астаны доехать до Кокшетау на поезде. Расписание маршрутов доступно на сайтах вокзалов «Астана-1» и «Нурлы жол». Далее путь до села Зеренда. Туда можно добраться на рейсовом автобусе или такси, расстояние – около 50 км.
Достопримечательности рядом:
- Озеро Зеренда;
- Поселок Зеренда;
- Ульгулинский каньон;
- Пещера дракона;
- Гора Караултау;
- Коровье озеро;
- Гора Акшокы;
- Каменная стена.