Озеро Саура
Урочище Саура расположено в 90 км от Актау, на западном побережье Каспийского моря. Главная достопримечательность урочища –одноименное озеро. Озеро достаточно глубокое, окруженное отвесными каменными стенами. Постоянные его жители – это водные черепахи.
Легенды об урочище
С ущельем связано множество легенд, которые старожилы повествуют пришедшим в эти края. Согласно сказаниям, некогда жила одна несчастная женщина. Ее горе было вызвано тем, что узнав о ее беременности, муж не пожелал ребенка. Каждое утро и вечер женщина приходила к озеру и в одиночестве плакала. Говорят, что это озеро – и есть слезы бедной матери. В итоге, настрадавшись, женщина сбросилась со скалы. По поверьям, если женщина желает забеременеть, но никак не получается, ей следует трижды за семь дней прийти к озеру. Неродившийся ребенок несчастной женщины якобы приходит ко всем бесплодным женщинам, побывавшим здесь.
Также ущелье Саура тесно связано с именем известного суфия Бекет-ата. Однажды между учеными разгорелся спор о том, чья вера сильнее. Тогда Бекет-ата предложил: «Кто первым доберется до ущелья Саура, значит того вера сильнее». Ученые, согласившись на это условие, отправились в путь к заветному месту. Приехав к ущелью, они увидели сидящего на берегу Бекет-ата. В недоумении ученые спросили, как же ему удалось прийти первым. На что Бекет-ата ответил, не задумываясь: «Я прилетел на черных лебедях вашего неверия. Они спустились к озеру и очистились. И это озеро поглотило черноту вашего неверия».
Обитатели озера
Озеро Саура не столь богато обитателями. В нем плавают личинки комаров, стрекоз, ракообразные, жук-плавунец и жабы. Однако самыми интересными обитателями озера являются реликтовые болотные черепахи. Их размер достигает 30 см. Эти черепахи имеют желтые вкрапления на черном панцире, у них длинный хвостик. На лапках имеются перепонки. Питаются они моллюсками, ракообразными и насекомыми. Обычно черепахи всплывают на поверхность каждые 20 минут и дышат воздухом.
После зимовки они появляются в конце апреля – начале мая. Активное размножение приходится на конец мая. В возрасте 5-9 лет черепахи достигают половой зрелости. Откладывают яйца на берегу, недалеко от водоема. За один сезон они откладывают 3 кладки по 8 яиц.
Молодые черепашки, размером с монету в 50 тенге, вылупляются в августе-сентябре . Большинство появившихся черепашек зарывается глубоко под землю и зимует там, выходя только весной.
Помимо болотных черепах, на Сауре обитают также и степные черепахи, чей возраст может достигать 40 лет. К сожалению, многие черепахи погибают в первые годы жизни.
Саура находится на миграционном пути таких перелетных птиц, как цапли, кулики и утки. Часто в углублениях скал гнездятся стрижи, филины, ласточки и пустынные вороны.
Ущелье Саура имеет свой микроклимат. Весной оно заполняется ароматом мяты.
Памятники архитектуры
При въезде в урочище висит табличка с информацией о местности на трех языках. В 2017 году была построена туристическая площадка с беседками и общественным туалетом.
Если проехать дальше от озера, можно увидеть разрушенную крепость бронзового века. Постройка имеет зигзагообразную форму со сквозным коридором внутри. На глубине 2,5 метров было найдено захоронение женщины, остатки глиняных черепов и кремниевые камни. Также была найдена сетка из 21 ячейки с надписями, сделанными красной минеральной краской. Ученые говорят, что возможно из-за землетрясения крепость разрушилась, и люди в ней погибли. Предположительно, крепость была местом стоянки караванов, следовавших по Великому Шелковому пути. На вершине урочища Саура расположен некрополь.
Недалеко от озера проходила рыболовецкая трасса З. Дубского, доставлявшая рыбу из Тупкарагана в Астрахань и далее.
По правую сторону находится частная зона, на входе в которую до сих пор висит историческая вывеска на длинных сваях «Сейсмическая партия», сохранившаяся с периода освоения Мангышлака. Сегодня там проживает семья чабана.
Мало кто знает, но во времена Великой Отечественной Войны рядом с урочищем Саура находился закрытый торпедный завод. Завод выпускал торпеды «Малютка», которые отличались маневренностью. Наряду с этим, развивалось рыболовство. На Каспийском море в те годы были эвакуированы плавучие заводы, такие как Калмыцкий рыбный трест, Кизлярская рыбная станция, Луганский рыбоконсервный завод «Красный моряк». На таких заводах работали по 200-250 человек, среди которых было много женщин и детей.
Как доехать?
Мангистауская область является самой отдаленной и малоизученной частью Казахстана. Поездку в этот регион лучше планировать заранее, дабы увидеть больше природных памятников и явлений. Из крупных городов, таких как Алматы, Нур-Султан или Шымкент, можно добраться на самолете или на поезде. Машина – достаточно хороший вариант для опытных водителей и путешественников. Однако это займет гораздо больше времени, так как нет прямой трассы до областного центра Мангистау – города Актау. Нужно объезжать через города Актобе, Уральск и Атырау. Желательно ехать на внедорожнике, чтобы легче проезжать грунтовую дорогу. Из города Актау доехать до урочища Саура можно по трассе в сторону города Форт-Шевченко. На 83-ем км трассы будет поворот в степь в сторону побережья. Дорога достаточно укатана, поэтому легковой автомобиль сможет проехать. По времени дорога занимает около полутора часов.
Достопримечательности рядом:
• Каспийское море;
• Город Форт-Шевченко;
• Город Актау;
• Голубая бухта.